Risotto all'arancia

 

Pasta all'arancia

Ingredienti:

  • 500 g di farina
  • 2 uova
  • succo d'arance rosse q.b.
  • Buccia grattugiata di 2 arance

Impastate come di consueto la pasta aggiungendo il succo d'arancia al posto dell'acqua, tirate la sfoglia e ricavate il formato desiderato. Ricordate che questa pasta richiede per la cottura uno o due minuti meno del tempo previsto.

 

Riso al sugo d'arancia

Ingredienti:

  • 200 g di riso
  • 300 g di filetti di platessa
  • 1 arancia
  • 40 g di burro
  • sale, pepe
  • menta
  • brodo

Fate rosolare il pesce in un tegame insieme a 20g di burro. In una cassaruola fate sciogliere il burro rimasto e versate il riso ed il succo d'arancia. Quando il succo sarà evaporato, salate, pepate e ultimate la cottura bagnando con un mestolino di brodo caldo. Unite i filetti di platessa a pezzetti, mescolate delicatamente, profumate con qualche foglia di menta e portate in tavola.

 

Riso all'arancia

Ingredienti:

  • 200 g di riso
  • un pizzico di zafferano
  • un'arancia
  • 10 mandorle
  • 50 g di burro
  • un pugno di acini di zibibbo
  • 100 g di zucchero

Sciogliete il burro in una casseruola e versatevi il riso a pioggia mescolando e lasciando insaporire per qualche minuto. Copritelo lentamente con acqua bollente e aggiungete un pizzico di sale. Sbucciate l'arancia al vivo, riducetela a pezzetti e incorporatela al riso insieme alle mandorle pelate. Mescolate frequentemente e lasciate cuocere per una ventina di minuti. Poco prima di togliere dal fuoco, unite gli acini di zibibbo fatti rinvenire in acqua tiepida e strizzati, lo zucchero e lo zafferano. Servite l riso ben caldo, guarnendolo con fettine d'arancia e mandorle intere sbucciate.

 

Risotto alle arance

Ingredienti:

  • 200 g di riso
  • 50 g di formaggio
  • 50 g di burro
  • 40 g di parmigiano grattugiato
  • un'arancia
  • 1 l di brodo
  • vino bianco secco
  • ½ cipolla, sale

Sbucciate l'arancia, spremetene il succo e tagliate a dadini la parte arancione della buccia. Fate appassire la cipolla affettata sottilmente in metà del burro, unite il riso, mescolate e fate tostare. Quando il fondo di cottura sarà asciugato, bagnatelo con il vino bianco e un mestolo di brodo e lasciate cuocere per qualche minuto. A metà cottura aggiungere la buccia d'arancia tagliata a dadini e proseguire la cottura , aggiungendo brodo se necessario. A cottura quasi ultimata unite il formaggio tagliato a dadini e fatelo sciogliere. Togliete dal fuoco e mantecate il resto del burro e il succo d'arancia.

 

Risotto spicchi di arance

Ingredienti:

  • 350 g di riso
  • 2 scalogni
  • 2 arance
  • un bicchiere di spumante
  • 1 limone, zucchero
  • sale
  • pepe bianco
  • 1 l di brodo
  • 40 g di burro

Tagliate gli scalogni e fateli appassire nel burro, aggiungete il riso, fatelo tostare per qualche istante, irroratelo con lo spumante mescolato con il succo di limone. Fate evaporare leggermente, poi incominciate a versare il brodo caldo. A circa 10 minuti dalla fine della cottura, unite sale, pepe, un pizzico di zucchero e il succo filtrato d'arancia. Quando il riso sarà cotto, disponetelo su un piatto da portata e guarnitelo con spicchi d'arancia sbucciati al vivo.