Insalata d'arance di Sicilia

Arance alle olive

Ingredienti:

  • 150 g di olive nere snocciolate
  • 6 filetti d'acciuga
  • un limone
  • il succo filtrato di mezza arancia
  • 4 grosse arance
  • olio sale e pepe

Sbucciate al vivo le arance e mezzo limone, tagliateli a fette ed eliminate le pellicine bianche. Versate il succo d'arancia e quello del mezzo limone rimasto nel frullatore, unite quattro cucchiai di olio, sale, pepe e frullate. Disponete le fette d'arancia formando un anello al centro nel quale sistemerete le olive, i filetti di acciuga e il limone, condite con la salsa preparata e servite.

Carote all'arancia

Ingredienti:

  • 600 g di carote
  • 60 g di burro
  • sale
  • ½ limone
  • ½ arancia

Mondare le carote eliminando le estremità, lavatele e tagliatele a filettini sottili, sciogliere il burro in una padella grande e quando schiuma unite le carote, salatele e cuocetele a fiamma piuttosto vivace mescolando spesso per circa cinque minuti. Quando le carote saranno ammorbidite ma ancora al dente, passatele su un piatto, irroratele col succo degli agrumi e servitele.

Insalata d'arance classica

Ingredienti:

  • 4 arance
  • 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • una cipolla
  • un mazzetto di prezzemolo
  • sale e pepe q.b.

Pelate al vivo le arance privandole della pellicina, tagliatele a fette rotonde e disponetele in modo armonico nel piatto da portata. Lavate e tritate il prezzemolo e la cipolla. In una ciotola emulsionate l'olio, il sale e il pepe ed uniteli al trito di cipolla e prezzemolo fino ad ottenere una salsa omogenea. Condite con la salsa preparata le arance. Lasciate riposare il composto in un luogo fresco qualche minuto prima di servire.

Insalata d'arance al brandy

Ingredienti:

  • 4 arance
  • un cucchiaino di zucchero a velo
  • 4 cucchiai di zucchero
  • brandy

Sbucciate le arance al vivo e mettete da parte le scorze, poi tagliatele a rondelle e mettetele in una terrina. Cospargere le fette d'arancia di zucchero a velo e irroratele con un poco di brandy, mescolate, coprite la preparazione con una pellicola e ponetela in frigo per un'ora. Nel frattempo tagliate a fiammifero le scorze e fatele bollire mezz'ora insieme ad un bicchiere d'acqua e zucchero, infine sgocciolatele e disponete sulle fette d'arancia per decorare.

Insalata d'arance e banane

Ingredienti:

  • 4 arance
  • 3 banane
  • due cucchiaiate di zucchero a velo
  • 1 dl di vino bianco dolce
  • ½ bicchierino di maraschino

Sbucciate al vivo le arance e tagliatele a fettine sottili. Sbucciate le banane e tagliatele a rondelline sottili. Alternate in una coppa uno strato di arance ed uno di banane fino ad esaurire la frutta. Spolverare infine con lo zucchero a velo ed irrorare con il vino bianco e il maraschino. Mettete in frigo per circa due ore e servite accompagnando con biscotti da tè.

Insalata di arance esotica

Ingredienti:

  • 2 cespi di radicchio
  • 2 fette di ananas
  • 2 arance
  • una cipollina
  • 400 g di formaggio in fiocchi
  • un cucchiaio di succo di limone
  • olio d'oliva
  • sale

Mondate, lavate, asciugate e sfogliate il radicchio. Sbucciate le arance e pelatele al vivo, tagliate la cipolla ad anelli e l'ananas a tocchetti. Unite gli ingredienti in una insalatiera ed aggiungete il formaggio, mescolate bene e condite con il sale, il succo del limone e l'olio.

Insalata rossa

Ingredienti:

  • un cespo di lattuga cappuccina
  • 3 arance
  • 60 g di ricotta
  • 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • una carota
  • sale

Lavate, sbucciate e tagliate a rondelle le carote. Mondate la lattuga e lavate in abbondante acqua, asciugatela e tagliatela a listarelle sottili. Lavate due arance, sbucciatele e tagliatele a triangolini. Spremete l'arancia rimasta e raccogliete il succo in una ciotola. Disponete in un'insalatiera gli ingredienti. In una ciotolina lavorate la ricotta con un cucchiaio di legno, aggiungete un pizzico di sale, il succo dell'arancia, l'olio extravergine d'oliva e mescolate fino ad ottenere una salsa omogenea con la quale condirete l'insalata.

Maionese all'arancia

Ingredienti:

  • 2 uova
  • paprica
  • noce moscata
  • sale
  • un bicchiere d'olio
  • il succo di un'arancia
  • la scorza grattugiata di ½ limone
  • un pizzico di cannella in polvere

Rassodate le uova, sgusciatele e prendete i tuorli: passateli al setaccio, poneteli in una terrina e insaporite con il sale, una presa di paprica e una di noce moscata. Amalgamate accuratamente il tutto, quindi iniziate ad incorporare l'olio, filo a file, mescolando con un cucchiaio di legno finché la maionese non sarà pronta. Allora irroratela con il succo dell'arancia, unitevi la scorza grattugiata del limone ed un pizzico de cannella in polvere. Versate nella salsiera e ponete in frigo prima di servire. È un tipo di salsa particolarmente adatta a carni bianche bollite o a pesci lessati.

Misto all'arancia

Ingredienti:

  • 200 g di radicchio rosso
  • 200 g di gamberetti sgusciati
  • 3 uova
  • 2 arance
  • 2 cipollotti
  • un cucchiaio di marsala
  • un cucchiaio di aceto balsamico
  • un cucchiaio di farina
  • 2 cucchiai d'olio, sale e pepe

Tritate i cipollotti e fateli dorare nell'olio, unite i gamberetti infarinati, salati e pepati e fateli cuocere per 5 minuti, poi estraeteli e teneteli al caldo. Passate in padella le foglie di radicchio e stufatele, estraetele e tenetele in caldo. Fate rassodare le uova e tagliatele a spicchi, nella stessa padella versate il marsala e l'aceto che farete evaporare unitamente al succo di un'arancia. Disponete nei piatti individuali le foglie di insalata, i gamberetti e le uova ed irrorate con la salsa all'arancia. Decorate con spicchi d'arancia pelati al vivo e servite.

Soledad

Ingredienti:

  • 4 arance
  • 1 scatola di asparagi
  • 1 peperone verde
  • olio
  • un cucchiaio di cognac
  • 2 cucchiai d'aceto
  • un pizzico di zucchero
  • sale, pepe bianco
  • 25 g di tartufo

Sbucciate le arance e dividetele a spicchi, sgocciolate le punte di asparagi e ponetele in una terrina. Aprite a metà il peperone, togliete i semi interni, lavatelo, asciugatelo, tagliatelo a listarelle e unitelo agli altri ingredienti. Emulsionate l'olio, l'aceto, il cognac, lo zucchero, una buona presa di sale e un pizzico di pepe. Versate il tutto sull'insalata, mescolate bene e distribuite i quattro coppette, tagliate finemente il tartufo e spargetelo sull'insalata.